Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей Группы государств против коррупции и членов оценочных групп»

24.12.2019 0

Депутатом  Кожамжаровым К.П. – членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности вынесено на расширенное заседание Комитета проект Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей Группы государств против коррупции и членов оценочных групп».

Кожамжаров К.П. – выступил с докладом, где раскрыл, что целью настоящего Соглашения является предоставление представителям ГРЕКО и оценочных групп иммунитетов от гражданской, административной и уголовной ответственности, от личных задержаний и арестов, в том числе багажа, личных вещей и оборудования, во время визитов в Республику Казахстан связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей.

В настоящее время участниками ГРЕКО являются 49 стран, представителем которого намеревается стать и наше государство. Всем государствам - участникам ГРЕКО предоставляются единые, типовые иммунитеты   и   привилегии.

Соглашение направлено на предоставление возможности пользоваться привилегиями и иммунитетами представителями ГРЕКО и членов  оценочных  групп,  независимое  выполнение  ими  функций,  связанных  с  работой  ГРЕКО,  а  не  для  личной  выгоды  отдельных  лиц.

Тесное сотрудничество Республики Казахстан с Советом Европы поднимет развитие демократии и защиту прав человека в Казахстане на новый уровень, поэтому заключение Соглашения явилось своевременной, необходимой и обоснованной мерой.

В  целом,  ратификация  Соглашения  будет  иметь  положительный  эффект для Республики Казахстан, способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства, а также снижению индекса показателей  коррупции  Казахстана  в  мировых  рейтингах.

Документы переданы на рассмотрение Сената.

 

Поделиться