Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Тема: внесение поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, обеспечивающих местное содержание в нефтесервисных контрактах.

08.01.2021 0

ПРОТОКОЛ

Конференции (ZOOM)

у депутата Сената Парламента Сафинова К.С.

(8 января 2021 года, 11-30).

 

Участники конференции:

Сафинов Канатбек Бейсенбекович, (депутат Сената Парламента, секретарь Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам)

Представители сервисных компаний:

Жумагулов Нурлан, Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана

Жаксылыков Рашид Председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана

Абытов Фархат Хакымжанович, Управляющий директор - Директор Департамента базовых отраслей и экологии НПП "Атамекен"

Кудайберген Алмас, член Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана, Председатель Правления Centrasia Group

Куангалиев Танат,

Орынгалиев Аслан,

Иманжупар Ж., Ихсанов Е. (помощники депутата).

 

Тема: внесение поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, обеспечивающих местное содержание в нефтесервисных контрактах.

 

Выступали: Абытов Ф., Жумагулов Н., Сафинов К.С.

 

Нефтесервисные компании предлагают обеспечить местное содержание в работах и услугах путем внесения изменений в пункт 1 статьи 131 Кодекса о недрах и недропользовании, установив, что казахстанскими организациями должны признаваться только организации, в которых половиной доли владеют государство или граждане Республики Казахстан, а также рядом других мер.

 

Разработчики пытались включить данные нормы в проект Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о недрах по вопросам добычи урана в период его рассмотрения в Мажилисе Парламента, но их предложение не было принято.

В настоящее время МИИР РК готовит концепцию законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс о недрах, однако когда он будет разработан – неизвестно.

 

Резюме:

- включить поправки в законопроект по урану на стадии его рассмотрения в Сенате Парламента не представляется возможным, поскольку Сенат может исправлять законопроект только в случае его противоречия Конституции или законодательству.

- в настоящее время необходимо учитывать требования, вытекающие из членства Казахстана в ВТО и Евразийском экономическом союзе. В частности, что по закупкам товаров отменены условные скидки.

- Также необходимо учитывать что 80 % всех закупок недропользователей приходится на три крупных проекта (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак), контракты (соглашения) по которым предусматривают свой отдельный механизм закупок.

- оставшиеся 20 % закупок приходятся на контракты, большинство из которых имеют стабилизированные условия (защищены от изменения законодательства).

- предложение нефтесервисных компаний о 50 % участии казахстанских граждан в уставном капитале может быть обойдено путем включение в число участников подставных (фиктивных) участников, обладающих гражданством.

- предложение о требовании 10-15 летнего опыта работы на рынке отсечет многие добросовестные казахстанские компании, а также вызовет подозрение в лоббировании определенных компаний.

-

 

Необходимо:

- создать рабочую группу по выработке реально работающих предложений;

- в том числе предусмотреть, чтобы правила о закупках и о местном содержании распространялись не только на самого недропользователя, но и на его подрядчиков. Пункт 30 статьи 278 Кодекса в настоящее время плохо работает;

- в первую очередь необходимо унифицировать и детализировать понятийный аппарат, содержащий определение понятий «подрядчик» и т.д.

- необходимо разработать меры, позволяющие придать обратную силу, а также распространить положения закона на стабилизированные контракты и СРП исходя из принципа баланса интересов.

- включить предложения сервисных компаний в общий проект закона о поправках в Кодекс о недрах и недропользовании, окончательная разработка которого планируется к марту 2021 года.

- на завершающем этапе обсудить проект с компаниями недропользованиями (ТШО, NCOC и другими).

- предложения по рабочей группе будут даны КазСервисом.

Поделиться