Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

г. Шымкент (август 2021)

06.08.2021 0

С 6 августа 2021 года по 13 августа т.г. член Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбарова совместно с членом Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурланом Бекназаровым посетили ряд объектов города Шымкент:

Так, 6августа депутаты Сената Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров в ходе поездки в город Шымкент встретились с сотрудниками правоохранительных органов. Во время посещения городского УВД депутаты ознакомились с обстановкой по защите прав и обеспечению безопасности жителей мегаполиса.

Полицейские продемонстрировали сенаторам работу центра видеонаблюдения и современных мобильных отделений полиции. Они рассказали, что для обеспечения безопасности в городе установлено 70 устройств видеонаблюдения и решён вопрос строительства 100 мобильных полицейских участков в густонаселённых районах.

В ходе встречи поднимались и вопросы законодательного обеспечения деятельности силовиков. В частности, были обсуждены введение трехуровневой системы правоприменения и законодательное закрепление модели службы полиции, основанной на принципе «шаговой доступности» к населению.

         «Известно, что во время пандемии работа сотрудников правоохранительных органов усложнилась. В связи с этим важно совершенствовать полицейскую службу в мегаполисе и переходить на цифровые сервисы в соответствии с современными требованиями. Контроль движения и безопасность населения во время карантина также является актуальной проблемой. Поэтому эффективность установки камер уличного видеонаблюдения возрастает. В то же время камера наблюдения должна больше работать на обеспечение безопасности населения, а не только на наложение штрафов», - сказала сенатор Айгуль Капбарова.

7 августа Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров во время своей поездки в Шымкент встретились с депутатами маслихатов и членами общественного совета.

На встрече были подняты вопросы, касающиеся социально-экономического развития мегаполиса, сферы здравоохранения и жилищного строительства. Сенаторы отметили актуальность данных вопросов, подчеркнув, что после тщательного их изучения, депутаты будут способствовать их решению на законодательном уровне.

8 августа депутаты ознакомились с деятельностью транспортно-логистической компании, созданной в рамках государственной программы «Нұрлы жол». Это позволило построить в Шымкенте современные склады с контролируемой общей температурой и режимом. Кроме того, на территории предприятия расположена зона таможенного оформления, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Сенаторы подчеркнули, что реализация таких проектов имеет большое значение. Это и вклад в экономику региона, развитие логистического потенциала, а также создание новых рабочих мест.

 

Также, в рамках поездки сенаторы также ознакомились со строительством развязки на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова. Руководитель Шымкентского городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Еран Жолдасов доложил о ходе работ на данном строительном объекте, а также рассказал о сроках завершения дорожного движения.

 

По словам руководителя управления, таких развязок в городе будет четыре. Также планируется строительство развязок на пересечении проспекта Байдибек би - улицы Аргынбекова и улицы Сайрама – проспекта Жибек жолы. В беседе с сенаторами Еран Жаксылыкович отметил, что целью строительства на пересечении улиц Кунаева-Рыскулова является соединение Ташкентского шоссе и международной транспортной дороги Запад-Европа Запад-Китай, а именно создание «зеленого коридора» из города. При этом через широкополосные объездные пути большегрузы будут объезжать город не по центральным улицам.

 

По плану 15 сентября будет сдан в эксплуатацию путепровод, соединяющий улицу Кунаева с проспектом Байдибек би, а общий срок завершения строительства объекта намечен на декабрь текущего года.

 

Айгуль Капбарова также приняла участие в программе «Парламент сағаты» («Qazaq радиосы»), где обсудила с  журналистами проблемные вопросы Шымкента и поделилась итогами поездки в регион.

 

Поделиться