Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Депутат Сената Парламента РК С.Е. Лукпанов направил депутатский запрос на имя Премьер-Министру РК А.А. Cмаилову «О вопросах развития нефтегазохимической отрасли»

10.02.2022 0

Депутатский запрос С.Е. Лукпанова

«О вопросах развития

нефтегазохимической отрасли»

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

 

 

Уважаемый Алихан Асханович!

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях не раз подчеркивал о необходимости развития в стране нефтехимии и газопереработки высоких переделов.

В свою очередь депутатами Сената Парламента Республики Казахстан в октябре месяце 2020 года направлялся депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК, в котором отмечалось необходимость принятия конкретных мер для развития нефтегазохимической промышленности.

Постановлением Правительства РК от 12 октября          2021 года №730 утвержден Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» (далее – Нацпроект), в который вошли ряд нефтегазохимических проектов.

Между тем, отрасль находится на этапе становления.

Принятый формат Нацпроекта предусматривает реализацию нефтегазохимических проектов, при этом недостаточно учитывает вопросы решения системных проблем, сдерживающих развитие отрасли. К ним относятся - ограниченный доступ к сырью, трудности с привлечением льготного финансирования, устаревшие нормы проектирования и строительства, несовершенство системы подготовки кадров, слабое развитие дальнейших переделов.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо принять отдельный стратегический документ по развитию нефтегазохимической отрасли на долгосрочный период, где будут определены конкретные механизмы реализации задач по развитию данной сферы.

В национальном проекте эти положения отсутствуют. Например, предусмотрена задача по созданию нефтехимического кластера. Однако, не установлено: географическое месторасположение, посредствам каких проектов будет он создан, какие меры государственной поддержки, рынки сбыта, перечень выпускаемой продукции, приоритетный механизм реализации.

В 2014 году Правительством Российской Федерации принята Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, включающая комплексные меры государственной поддержки для преодоления сдерживающих факторов, что положительно сказалось на развитии нефтехимической отрасли.

В результате за последние семь лет Россия реализовала 16 крупных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии на общую сумму порядка 20 млрд долларов США, удвоив выпуск основных полимеров (полипропилен и полиэтилен). Большая часть результата достигнута за счет активных и комплексных мер государственной поддержки.

Принимая во внимание положительный опыт России необходимо рассмотреть вопрос разработки Концепции развития нефтегазохимической отрасли Казахстана до 2030 года, в которой следует предусмотреть решение следующих задач:

  1.      Обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем по приемлемой стоимости. Одним из возможных путей решения этого вопроса является введение механизма обратного акциза, который заключается в применении налогового вычета (сокращение налогооблагаемой базы) в двойном размере акциза в случае производства товаров в результате дальнейшей переработки газов.

    Данный механизм позволит удешевить сырье для дальнейшего производства продукции нефтегазохимии.

    2. При создании нефтегазохимического кластера необходимо обеспечить размещение основных производств в одном регионе (в одном месте) для эффективного использования всех имеющихся ресурсов, исключения излишних, необоснованных транспортных расходов, уменьшения административных затрат;

    3. Стимулирование строительства инфраструктурных объектов (газосепарационных установок), в том числе путем предоставления льготного займа на возвратной основе, а также использования сырья с месторождения Кашаган;

    4. Реализация «якорных» проектов, то есть концентрация усилий на приоритетных проектах, которые станут базой для создания дальнейших переделов. В Казахстане отсутствует взаимоувязка потребности отраслей экономики с возможностью отечественного нефтегазохимического производства. Поэтому необходимо использовать потенциал продукции нефтегазохимии для эффективного развития других отраслей промышленности.

    С учетом вышеизложенного, просим Вас, уважаемый Алихан Асханович, обратить внимание на указанные проблемы и принять меры по их оперативному решению.

            О результатах рассмотрения депутатского запроса прошу дать письменный ответ в установленный законом срок.

     

    С уважением,   

                                                                                           С. ЛУКПАНОВ

                                                                                           Д. АДИЛЬБЕКОВ

                                                                                           С. АЛДАШЕВ

                                                                                           А. КУРТАЕВ

                                                                                            Б. КАНИЕВ

                                                                                            Е. МАМЫТБЕКОВ

                                                                                            Л. РЫСБЕКОВА

                                                                                            Е. СУЛТАНОВ

     

Поделиться