Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенат вернул в Мажилис законопроект по вопросам добычи урана

18.02.2021 2252

План ликвидации последствий добычи урана недропользователи должны будут представлять ещё на стадии подготовки пакета документов до начала всех работ. А при обнаружении существенного прироста запасов месторождения они будут обязаны направлять часть своих доходов на социально-экономическое развитие региона, где ведут разработки. Все эти новеллы прописаны в инициированном депутатами Парламента законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» по вопросам добычи урана».

Однако, руководствуясь поручением Президента страны о запрещении создания государственных и частных операторов, сенаторы предложили исключить нормы, касающиеся создания оператора независимой экспертизы проектных документов и анализов разработки месторождений урана.

«Уран является стратегическим сырьем и учет его добываемых запасов определяет развитие топливно-энергетического комплекса страны. Вносимые изменения и дополнения позволят повысить качество исполнения контрактных обязательств недропользователями и усовершенствовать положение о проектных документах по добыче урана. Это, в конечном итоге, позволит улучшить условия для развития отрасли, в которой Казахстан занимает лидирующее положение в мире», - сказал сенатор Ерик Султанов.

Документ с поправками сенаторов направили в Мажилис Парламента.

Кроме того, депутаты сегодня рассмотрели и приняли в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества».  

По словам Председателя Сената Маулена Ашимбаева, задачи по совершенствованию процедур разработки, общественного обсуждения и принятия нормативных правовых актов обозначены в предвыборной программе Главы государства. Принятие этого Закона создает дополнительную правовую основу для обеспечения активного участия населения в законодательном процессе и является прямым исполнением предвыборной программы Президента страны.

«В Законе определены механизмы для повышения качества разрабатываемых законодательных актов, проведения по ним системной разъяснительной работы и мониторинга принятых законов. Надеемся, что эти изменения поднимут законодательный процесс в стране на новый уровень и будут способствовать его открытости и эффективности», - отметил Маулен Ашимбаев.

Также на заседании свой депутатский запрос на имя Премьер-Министра озвучил сенатор Алтынбек Нухулы. Он поднял вопрос о необходимости подготовки к празднованию 150-летия Ахмета Байтурсынова на достойном уровне.

Поделиться