Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК

02.03.2021 3816

Сегодня прошло расширенное заседание Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. На нём депутаты рассмотрели кандидатуры, представленные Президентом страны к освобождению от должностей судей Верховного Суда, в связи с назначением на другую должность и уходом в отставку.

Также в ходе заседания сенаторы обсудили законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о передаче осуждённых лиц».

Законопроект направлен на урегулирование отношений между компетентными органами Казахстана и Болгарии по вопросам передачи осужденных лиц для дальнейшего отбытия ими наказания в государстве своего гражданства.

«В целом известно, что наши осуждённые за рубежом испытывают трудности встречи со своими родственниками из-за нехватки средств и языкового барьера, а также адекватного удовлетворения основных потребностей. Таким образом, Договор позволит иностранным и нашим гражданам в случае совершения преступления в другой стране отбывать наказание у себя на родине, а после освобождения быстрее адаптироваться в социальной среде», - сказал депутат Сената Нурлан Бекназаров.

Ещё одним вопросом повестки дня стало рассмотрение законопроекта «О ратификации Конвенции государств–участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы».

Этой Конвенцией предусмотрено право обращения осуждённого или его законного представителя с ходатайством о передаче исполнения наказания в государство, гражданином которого он является.

«Ратификация Конвенции повысит эффективность борьбы с преступностью, будет способствовать исправлению осуждённых, их социальной реабилитации и предупреждению новых преступлений. В этой связи можно сказать, что рассматриваемая сегодня Конвенция актуальна и своевременна», - отметил сенатор Рыскали Абдикеров.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

Поделиться