Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Кайрат Кожамжаров и Гумар Дюсембаев приняли участие в ежегодной сессии ПА ОБСЕ

02.07.2021 3041

В рамках ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в онлайн формате, состоялось заседание Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. На нём сенатор Кайрат Кожамжаров ознакомил коллег с реформами, инициированными Президентом Казахстана и направленными на укрепление механизмов защиты прав человека. В частности, он подробно остановился на законопроекте «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». 

«В документе особое значение уделяется статусу Уполномоченного по правам человека, порядку избрания и принципам его деятельности. Значительно расширяются полномочия Уполномоченного в части восстановления нарушенных прав гражданина, а также вводится функция изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека», - сказал Кайрат Кожамжаров.

На следующий день в работе заседания Общего Комитета по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде принял участие сенатор Гумар Дюсембаев.

В своем выступлении депутат затронул вопросы необходимости улучшения состояния окружающей среды и перехода на «зеленую экономику», а также рассказал о мерах, предпринимаемых Казахстаном в данном направлении.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев реализует курс реформ по «озеленению» экономики. В стране принят новый Экологический кодекс. Все эти реформы направлены на решение актуальных экологических проблем и ориентированы на гармонизацию казахстанского законодательства с требованиями стран ОЭСР», - заявил Гумар Дюсембаев.

Он также обратил внимание участников на инициативу Казахстана по созданию Международного Агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться