Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Маулен Ашимбаев: «Новый Закон придаст импульс усилению защиты прав работников»

02.02.2023 1148

Сегодня под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором депутаты рассмотрели и одобрили ряд Законов.

Первый вопрос повестки дня – представление Центральной избирательной комиссии РК о досрочном прекращении полномочий депутата Каримовой Гульмиры Раинбековны в соответствии с пунктом 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев от себя лично и от имени Палаты ещё раз выразил соболезнования родным и близким Гульмиры Раинбековны. Он отметил, что Гульмира Каримова внесла значительный вклад в развитие Северо-Казахстанской области и национальной системы образования.

Также в ходе заседания сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 г.».

Протокол направлен на решение вопросов, связанных с деятельностью пунктов пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза. Законом предлагается закрепление на уровне международного договора порядка, этапов и сроков проведения совместных контрольных мероприятий, механизма устранения выявленных нарушений, а также организационных вопросов взаимодействия участников проверки.

Одобрен сенаторами после рассмотрения и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения порядка разрешения трудовых споров и конфликтов». Документ был разработан для совершенствования законодательства страны по вопросам регулирования трудовых конфликтов и организации переговорных процессов. Поправки коснутся деятельности согласительной комиссии, уточнения роли профсоюзов в решении коллективных трудовых споров, а также условий, при которых могут быть проведены собрания или предупредительные забастовки и других соответствующих вопросов.

«Глава государства неоднократно поднимал вопрос о необходимости дополнительного регулирования правоотношений, связанных с трудовыми спорами. Разработанный в соответствии с этим Закон нацелен на совершенствование отечественного законодательства. Использование альтернативных способов разрешения споров является одним из важных направлений развития правовой политики. Закон способствует изменению порядка рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Также будет усилен статус согласительных и примирительных комиссий. Считаем, что новые нормы придадут импульс усилению защиты прав работников и снижению трудовых конфликтов», – подчеркнул Председатель Сената, комментируя одобренный Закон.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Нурторе Жусип выразил беспокойство распространением «цифрового аутизма». Депутат предложил комплекс мер, направленных на решение проблемы, в том числе проведение массовой ретинопатии и аудиологического скрининга новорожденных.

Ольга Булавкина, выразила обеспокоенность экологической ситуацией в Восточном Казахстане. Качество воздуха в регионе, по её словам, представляет реальную угрозу здоровью жителей города Усть-Каменогорска. 

Бекболат Орынбеков призвал Правительство и Генеральную прокуратуру оказать содействие в решении проблемы сотрудников горнорудного производства Жамбылской области. Более 20 лет предприятие было признано банкротом, но его бывшие сотрудники до сих пор не могут получить положенные по закону выплаты.

Андрей Лукин подверг критике качество услуг, которые предоставляются людям с инвалидностью, включая дефицит инватакси. Предложение депутата – пересмотреть соотвествующие Правила оказания услуг.

Галиаскар Сарыбаев указал на проблемное состояние флоры и фауны в национальном парке «Алтын Емел». Сенатор заявил о необходимости урегулирования имеющихся вопросов между территориями природного парка «Алтын Емел» и Иле-Балхашского государственного природного заповедника.

Акмарал Альназарова указала на необходимость пересмотра подходов в регуляторной системе обращения лекарств. Депутат считает, что данный шаг позволит обеспечить прозрачность регулирования цен на медикаменты и окажет поддержку отечественному фармпроизводству.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

 

Поделиться