Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Пути обеспечения сейсмической безопасности рассмотрели ученые и эксперты на горном форуме в Таврическом дворце

13.10.2023 0

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялся круглый стол «Сейсмическая безопасность и стихийные бедствия», организатором которого выступили Сенат Парламента Республики Казахстан и Межпарламентская Ассамблея СНГ. Мероприятие прошло в рамках Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».

Ученые, эксперты и представители профильных ведомств обсудили экологические последствия стихийных бедствий, обменялись информацией в области мониторинга опасных природных и техногенных явлений и рассмотрели мировой опыт снижения рисков стихийных бедствий.

Открывая круглый стол, секретарь Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ольга Булавкина отметила, что конструктивный обмен мнениями в области мониторинга опасных природных и техногенных явлений, выработка единых позиций и задач на снижение последствий стихийных бедствий послужит действенным инструментом в области устойчивого развития государств.  

«Изучение мирового опыта необходимо для дальнейшей разработки рабочих модельных законов. Инициатором обсуждения выступила казахстанская сторона в лице спикера Сената Парламента Казахстана Маулена Ашимбаева. Благодарю всех участников за сотрудничество, за возможность услышать экспертные мнения и выразить свой взгляд на отдельные события и проблемы с возможностью выработки определенных рекомендаций для подготовки законодательных актов», – сказала Ольга Булавкина.

Участников заседания приветствовал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Алексей Серко. С докладом об обеспечении безопасности туристов, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, выступил заместитель директора Департамента спасательных формирований МЧС России Петр Гриценко.

По его информации, наблюдается рост туристической активности: за девять месяцев 2023 года МЧС России было зарегистрировано более 17 тысяч туристских групп, тогда как за весь 2022 год – около 18,9 тысяч. Он подчеркнул, что инциденты, требующие реагирования спасательных подразделений, как правило, связаны с недостаточной квалификацией организаторов, низкой подготовленностью участников путешествия, нарушением рекомендаций МЧС России. Представитель министерства рассказал о том, как обеспечивается безопасность туристов в горах.

О сейсмической обстановке в Казахстане и проводимых мероприятиях по недопущению сейсмической катастрофы рассказал академик КазНАН Танаткан Абаканов.

На территории юга и юго-востока Казахстана в прошлом происходили  крупные сейсмические катастрофы. В результате сильнейших землетрясений город Алматы был неоднократно разрушен до основания. Около 30% жилищного фонда являются сейсмоопасными, к тому же в городе возможны вторичные явления, такие как пожары, сели, оползни.

«В Казахстане проводят оценку сейсмического риска территорий, разрабатывают карты сейсмического зонирования и проводят анализ эксплуатационной и сейсмической надёжности сооружений», – сообщил академик.  

По его словам, решением проблемы снижения сейсмичности региона является строительство двух сейсмополигонов в городе Алматы.

Научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН Владислав Заалишвили заявил, что «именно эксперты из стран СНГ используют все ресурсы для того, чтобы снять напряженность, обеспечить безопасность и достойную жизнь граждан региона».

Академик поднял вопрос геоэкологических последствий стихийных бедствий различной природы и мониторинговые системы их раннего предупреждения.

«Горные и предгорные территории Северного Кавказа обладают высокой сейсмичностью, наличием активных вулканов и пульсирующих ледников. Все это приводит к землетрясениям, обвалам, активизации оползневых процессов с перекрытием рек», – отметил выступающий.

В связи с активизацией опасных природных процессов на Кавказе Геофизическим институтом ВНЦ РАН была сформирована сеть комплексных наблюдений «Кармадонский параметрический полигон». Целью создания полигонов является разработка концепции безопасности населения горных регионов и создание эталонных сценариев опасных геологических процессов.

В то же время Кармадонский полигон необходимо активно развивать с помощью новых инструментальных ресурсов и средств. Например, включить в подобные системы оборудование раннего предупреждения опасных геологических процессов, что смягчит последствия их проявления.

«Сейсмичность не знает границ, поэтому для того, чтобы сделать что-то разумное и ценное в этом отношении, нам нужно объединяться», – сообщил профессор Геологического института Российской академии наук Владимир Трифонов.

«Для оценки сейсмических воздействий применяемый арсенал сегодняшних методов должен быть расширен. Необходимо учитывать геологическое строение и физическое состояние сейсмогенерирующего слоя региона. Полезно анализировать сейсмическую историю не только интересующего региона, но и его окружения», – считает профессор.

О сейсмической безопасности и стихийных бедствиях в Азербайджане рассказала представитель Центра Сейсмологической Службы при НАНА Азербайджана Сабина Кязимова. Она описала урон, который был нанесен стране в результате крупнейших землетрясений.

«Территория Азербайджана, а также Кавказский регион расположены в одной из самых активных сейсмических зон мира на стыке Аравийской и Евразийской литосферных плит. Осадки, наводнения, оползни, землетрясения, колебания уровня Каспийского моря, сильные ветра, град и другие природные явления создают серьезные проблемы в работе транспортной инфраструктуры страны», – сообщила представитель Азербайджана.

Информацию о мониторинге лавинной опасности представил директор ФИЦ Единой Геофизической службы Российской академии наук Юрий Виноградов.

О сейсмических рисках в слабоактивных регионах Казахстана рассказала руководитель Казахстанского национального центра данных Наталья Михайлова.

Директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана Пулод Аминзода выступил с докладом «Оценка и снижение сейсмического риска в Таджикистане».

Также во второй день форума прошел круглый стол «Горы и право», организованный Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Модератором дискуссии выступил российский сенатор Белан Хамчиев.

Институт географии Российской академии наук выступил организатором круглого стола «Наука для гор». Заседание провели  директор Института географии Российской академии наук Ольга Соломина и руководитель Центра горных исследований Российской академии наук Алексей Гуня.

Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» проходил в Санкт-Петербурге 12-13 октября. Сегодня в Таврическом дворце состоялось пленарное заседание, где были представлены итоги круглых столов.

Организаторами форума, наряду с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российская академия наук и Русское географическое общество.

Поделиться