Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев: VII Съезд лидеров религий – это не только религиозное мероприятие

09.09.2022 825

В интервью информагентству Tengrinews.kz Спикер Сената Маулен Ашимбаев рассказал об основных положениях Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, акцентировав внимание на социальных и политических реформах. Также Председатель Палаты рассказал об особенностях предстоящего VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Спикер Сената отметил, Послание дает направление, как нам строить Справедливый Казахстан. Поэтому, Маулен Ашимбаев считает, что это нужно рассматривать как стратегический программный документ.

«В Послании мы видим шаги по трансформации госполитики. Казахстанские семьи, дети получат дополнительную помощь, связанную с использованием ресурсов Национального фонда. Речь идет о более справедливом распределении национального дохода. Или то, что предполагается ввести налог на роскошь. Тоже один из важных шагов по обеспечению социальной справедливости. Кроме того, мы находим ответы на многие запросы, которые в последние годы поднимались», – отметил Маулен Ашимбаев.

Отвечая на вопрос корреспондента издания, Маулен Ашимбаев также рассказал о досрочных президентских выборах, выборах в Мажилис и маслихаты, отметив, что это делается для обеспечения демонополизации власти. Этот важный шаг – продолжение политических реформ, направленных на построение сбалансированной и конкурентной политической системы в стране, подчеркнул Спикер Сената.

Вместе с тем, Руководитель Секретариата Съезда рассказал о заключительных этапах хода подготовки к предстоящему Съезду религиозных лидеров. По словам, Маулена Ашимбаева, несмотря на большое количество делегаций и гостей из-за рубежа, перед организаторами стоит задача минимизировать какие-либо неудобства для горожан и гостей столицы. Кроме того, создаются условия для свободного участия горожан, паломников и туристов, прибывающих в Казахстан для участия в мессе Папы Римского. В частности, для упрощения логистики будут организованы специальные автобусы, для доставки участников мессы к месту её проведения, создана и уже работает удобная система регистрации для участия в мессе.

Кроме Папы Римского, в работе Съезда примут участие лидеры и представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и других мировых религий. На Съезде будет присутствовать выдающийся духовный лидер мусульманского мира - Верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тайеб, верховные раввины Израиля и другие религиозные деятели. Однако, по мнению Руководителя Секретариата Съезда, этот форум необходимо рассматривать не только как религиозное мероприятие.

«Духовные лидеры вместе с представителями международных организаций, политиками будут искать какие-то совместные пути, ответы на вызовы, проблемы, с которыми сталкиваются все страны мира. Поэтому Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это площадка, на которой будут озвучиваться месседжи, обсуждаться подходы по продвижению межрелигиозного, межцивилизационного диалога между странами и народами», – отметил Маулен Ашимбаев.

Прочитать полный текст интервью и посмотреть его видеоверсию, можно на сайте информагентства по ссылке: https://tengrinews.kz/article/kazahstanu-vizit-papyi-rimskogo-intervyu-maulenom-1832/

Напомним, VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в столице Казахстана Нур-Султане 14-15 сентября. В этом году участие в форуме примут более 100 делегаций из 50 стран мира.

(Пресс-служба Сенат, 74-72-27. Фото: Н.Байбулин)

Поделиться