Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев: «Новый закон направлен на поддержку молодежи»

08.12.2022 769

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Сенаторырассмотрели предложения Президента Республики Казахстан об освобождении действующего и избрании нового Председателя Верховного Суда Республики Казахстан. Также депутаты обсудили вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Наримана Турегалиева, приняли ряд Законов и озвучили свои депутатские запросы.

Согласно Конституции Республики Казахстан Сенат Парламента Республики Казахстан имеет исключительные полномочия по избранию и освобождению от должности по представлению Главы государства Председателя Верховного Суда, а также принятию его присяги. Согласно представлениям Президента страны, в связи с переходом на другую работу, сенаторы приняли решение освободить от должности Жакипа Асанова и избрали Асламбека Мергалиева новым Председателем Верховного Суда. 

В своем выступлении Спикер Сената выразил признательность Жакипу Асанову за деятельность на должности Председателя Верховного Суда, а также весомый вклад в развитие и укрепление судебной системы страны.

Также на заседании Палаты депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Наримана Турегалиева, который указом Главы государства назначен на должность акима Западно-Казахстанской области. Маулен Ашимбаев поблагодарил Наримана Турегалиева за вклад в законотворческую деятельность Сената.

Председателем Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке депутаты избрали Нурторе Жусипа.

В ходе заседания сенаторы также рассмотрели законопроекты «О контроле специфических товаров» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля специфических товаров».

Законопроекты предусматривают внедрение в законодательство страны критериев оценки рисков при экспорте товаров и услуг двойного и военного назначения и иных особенностей в данной области. В результате должен быть создан эффективный механизм контроля специфических товаров, устранение связанных с этих рисков.

Кроме того, в проектах Законов идёт речь и об уточнении компетенции государственных органов, порядке информационного взаимодействия с государственными органами и организациями, усилении ответственность за нарушение законодательства и другие нормы.

Концептуально поддержав новеллы, обозначенные в законопроектах, депутаты Сената решили внести в них свои дополнения и направили проекты Законов в Мажилис.

Также сенаторы рассмотрели и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения».

Как отметил Председатель Сената, данный Закон принят для усиления всесторонней поддержки молодежи и дальнейшего совершенствования государственной политики в этом направлении.

«Закон предусматривает реализацию задач, поставленных Главой государства в Послании от 1 сентября 2022 года. В частности, Закон предусматривает поддержку безработной молодёжи и расширение деятельности молодежных ресурсных центров. Кроме того, Закон содержит нормы, связанные с увеличением периода социальных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет и назначением социальной помощи на каждого ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Считаем, что Закон позволит нам принять комплекс мер по усилению молодежной политики, а также решению ряда социальных проблем», – отметил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Галиаскар Сарыбаев раскритиковал состояние цифровизации в стране, предложив усилить контроль и увеличить штрафы за некачественный интернет.

Бауыржан Каниев выразил обеспокоенность нерешенными проблемами в железнодорожной отрасли, отметив необходимость кардинальных реформ в АО «Қазақстан темір жолы», включая обновление парка вагонов, решение проблем с дефицитом билетов и их высокую стоимость.

Амангельды Толамисов акцентировал внимание на необходимости незамедлительного решения проблем с недостаточным финансированием медицинских организаций и ростом кредиторской задолженности больниц.

Нурторе Жусип напомнил о том, что одна из ключевых функций МЧС – предупреждение чрезвычайных ситуаций. Сенатор предложил внедрить комплексную систему безопасности критически важных объектов и ввести персональную ответственность должностных лиц за предупреждение ЧС.

Алимжан Куртаев выразил обеспокоенность негативным влияением экологии на здоровье и  жителей города Кентау Туркестанской области, а также  прилегающих к нему населенных пунктов: Ащысай, Хантаги, Байылдыр, Карнак, Кусшы ата, Шаштобе, Бургем.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото: Н.Байбулин)

Поделиться